« 2月10日 | トップページ | 2月12日 »

2008年2月11日 (月)

2月11日

今日も暖かな一日。
天気がとてもいいです。

今日は眼鏡の写真は撮れませんでした。
すみません。
その代わりにまた、お菓子のレシピを!!

その前に
Dsc_0165

私が出荷作業をしていると手伝ってくれるUNI。
「これいれるといいよ!」ってアドバイスくれました!!

そんなUNIさん。
休憩も必要です。
それにしてもすごい格好ですね(笑)

Dsc_0167

さてレシピのご紹介。
日本でいうシュークリーム。

Pfitzauf

材料
薄力粉 150g
牛乳  250cc
卵   3個
塩   ひとつまみ
バニラ砂糖 10g ない場合は砂糖でもいいです。
バター 60g

さて作り方

Dsc_0169
材料すべてミキサーに入れます。

Dsc_0170
それをミキサーにかけ、よく混ぜます。

Dsc_0171
それを容器に入れます。

Dsc_0174
こんな感じに。
今回はそんなに量は多くないのでレシピ通りに作ってもらえると。

Dsc_0175
事前に暖めておいたオーブンの中へ。
だいたい180°ぐらいで焼きます。

Dsc_0176
わかるかな?少し膨らんで来ているの。

Dsc_0178
こんな感じで膨らんで来ます。

Dsc_0180
いい感じの膨らんで来てます。
もう少しいい色になるように焼きましょう。
だいたい3,40分ぐらい。
焼き色とふくらみを見つつ調節して下さい。

Dsc_0181
焼き上がりました。

Dsc_0184
中にカスタードクリームや生クリームを入れるのもよし。
FROSTは上に粉砂糖かけて食べてます。
結構あっさりです。

マリオン様のお言葉
「mh~」 美味しいってイメージでしょうか。

シュークリームってすごく大変なイメージがあったのですが
これならとっても簡単。
もうすぐバレンタインだし、ぜひ作ってみて下さい。

今日のランチ
Dsc_0168

マリオン様から

問題
これはなんでしょう??
ヒント FROST=凍るだけに・・・
答えは週末に

Dsc_0185

Dsc_0186


|

« 2月10日 | トップページ | 2月12日 »

今日のFROST」カテゴリの記事

コメント

簡単なレシピのスイーツはやる気が起こるので早速明日、娘とバレンタイン用に作ってみます。カカオ生地にしてチョコカスタードを詰めようかな。
問題の答えですが、ファスナーで立ち上げる→お山のようになったケースにメガネを入れる→車内等、炎天下、氷点下で放置しても大丈夫。もしくはビールを入れて室外へ→程好い冷え具合に。なんだかどちらも違いますね。答えを楽しみにしてます。

投稿: Ise M yome | 2008年2月12日 (火) 12時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 2月10日 | トップページ | 2月12日 »